NEUROCIÊNCIAS
Defeito Cognitivo
Nos estadios iniciais, pode ser bastante difícil compreender a diferença entre as alterações nas funções cognitivas resultantes do processo natural de envelhecimento, e os sintomas que poderão traduzir a instalação de um quadro patológico.
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O defeito cognitivo e a demência são situações de elevada prevalência em termos mundiais. Em Portugal, a prevalência encontrada de defeito cognitivo foi de 12.3% e a prevalência de demência 2.7% entre os 55 e os 79 anos de idade. (DGS, 2011)
A idade é o principal fator de risco (as taxas de incidência e de prevalência duplicam a cada cinco anos após a sexta década). (DGS, 2011)
Como existe uma tendência para o envelhecimento da população portuguesa, as expectativas futuras são de um aumento progressivo de número de casos de declínio cognitivo e demência. (DGS, 2011)
Para além da idade, sabemos que existem outros fatores de risco como: inatividade física, o isolamento social, consumo de tabaco e consumo excessivo de bebidas alcoólicas e determinadas condições de saúde (como hipertensão, diabetes, depressão, obesidade) que podem estar associadas a um risco aumentado de desenvolvimento de defeito cognitivo e demência. (OMS, 2019) (Livingston G et al. Dementia prevention, intervention, and care: 2020 report of the Lancet Commission. Lancet 2020;396:413).
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"A existência de fatores de risco potencialmente modificáveis significa que a prevenção de demência é possível através de uma abordagem de saúde pública, incluindo a implementação de intervenções-chave que atrasam ou retardam o declínio cognitivo ou demência".
- Organização Mundial de Saúde (2019)
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Todo o processo de degeneração/deterioração progressiva e/ou morte dos neurónios relacionado com o defeito cognitivo origina que o tratamento destas patologias seja muito complexo, multidisciplinar e não haja garantia da deteção do progresso da doença. Não existindo evidências de que o Defeito Cognitivo Associado à Idade ou Defeito Cognitivo Ligeiro uma vez diagnosticado possa ser tratado com sucesso, atualmente considera-se fundamental a implementação de estratégias:
I - Medidas gerais e preventivas
•Minimizem o risco de progressão da doença
•Diminuam os sintomas não cognitivos
•Evitem o máximo possível de comorbilidades
•Evitem a deterioração funcional
•Melhorem a qualidade de vida
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Programas psicoeducativos
A estimulação cognitiva abrange todas as atividades que visam melhorar o funcionamento cognitivo em geral (memória, linguagem, atenção, concentração, raciocínio, operações aritméticas e praxias) através de programas de estimulação. Foi demonstrado que a participação em atividades cognitivas na idade adulta diminui o risco de progressão para demência; contribui para uma melhoria geral no comportamento e no humor como consequência de uma melhoria na autoeficácia e autoestima por parte do paciente. Em resumo, mostram uma diminuição no comprometimento funcional e uma melhoria na qualidade de vida, reduzindo também o risco de doença de Alzheimer.
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Destinam-se a pacientes e familiares, a fim de entender melhor a doença, reduzir os sintomas de ansiedade e a possibilidade de planear o futuro.
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II – Terapia não farmacológica
SUPLEMENTOS ALIMENTARES
Um dos fatores com importância evidente para a saúde dos neurónios é o fornecimento de nutrientes necessários à manutenção do normal funcionamento do cérebro, ressalvando a importância e a evidência científica dos suplementos compostos por Ómega 3 e das Vitaminas do Complexo B. (DGS, 2015)
Os ácidos gordos eicosapentaenóico (EPA) e docosahexanóico (DHA) contribuem para a manutenção de uma normal função cerebral.
Os níveis de DHA vão diminuindo com a idade estando associados ao declínio cognitivo, especialmente em pessoas idosas e nos indivíduos com Alzheimer. Sendo assim, a sua redução pode contribuir para a deterioração da memória e outras funções cognitivas.
Diversos estudos científicos demonstraram que uma reduzida ingestão de DHA, ou baixos níveis deste a nível cerebral, estão associados com a aceleração do declínio cognitivo ou desenvolvimento de demência, nomeadamente doença de Alzheimer.
Tendo em conta estas considerações, tanto para prevenção como para intervenção após o diagnóstico, dever-se-á monitorizar a ingestão de ácidos gordos do tipo ómega 3, garantindo que são atingidas as doses diárias de ingestão recomendadas.
VITAMINAS DO COMPLEXO B (DGS, 2015)
O aporte insuficiente de vitaminas do complexo B, especialmente B6, ácido fólico (vitamina B9) e vitamina B12 está associado a défices cognitivos, sugerindo que estas vitaminas possam ter um papel preventivo em relação à patologia de Alzheimer.
As vitaminas B6, B9 e B12 contribuem para o normal metabolismo da homocisteína que, quando presente no tecido cerebral parece estar relacionada com a doença de Alzheimer. Assim, um fornecimento adequado de vitaminas que diminuem a homocisteína parece resultar numa diminuição do risco de contrair doença de Alzheimer e declínio cognitivo.
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Referências:
Associação Alzheimer Portugal - https://amigosnademencia.org/
Direção Geral de Saúde - Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável Nutrição e Doença de Alzheimer, 2015.
OMS - Risk reduction guidelines for cognitive decline and dementia, 2019
Direção Geral de Saúde – NORMA 053/2011 Abordagem Terapêutica das Alterações Cognitivas, 2011